Дополнительное образование в музеях образовательных учреждений
 |
Валентина Александровна Орлова,
директор музея истории развития образования
в г. Новосибирске и Новосибирской области,
руководитель высшей квалификационной категории
|
Музей образовательного учреждения – «феноменальное образование» и в школе, и в техникуме, и в вузе. Мне хочется поразмышлять о школьных музеях и музеях профтехобразования. Меня они привлекают, прежде всего, своеобразием коллекций, экспозиций, а главное – той работой, которую ведут в этих музеях дети, студенты, учителя.
Прошли времена, когда по стенам классных комнат были развешаны стенды с портретами знатных людей, фотографиями выпускников и т.д. Экспозиции школьных музеев наполнились глубоким содержанием, раскрывающим события нашей истории, открыты возможности для исследования, пополнения коллекций, изучения прошлого своей школы, своих родовых корней…
Вот мы говорим: «дополнительное образование», а что это такое? Известный педагог Олег Семёнович Газман под дополнительным образованием понимает «деятельность детей и взрослых за пределами регламентированного госминимумом учебно-воспитательного процесса», где «ведущим принципом выступает добровольность и интерес детей, что в принципе меняет подход к педагогической деятельности». Думаю, что музей как раз и есть то место, где человек (маленький он или взрослый) получает это дополнительное образование буквально по всем направлениям жизни.
Музеи образовательных учреждений – кладезь огромной информации, которую даёт каждый экспонат. А что говорить о тех объединениях по интересам, существующих в музеях: краеведение, археология, литература, история, музыка, фольклор! Остановлюсь на тех возможностях дополнительного образования, которые открывает наш музей.
Более 18 тысяч единиц хранения: документы, фотографии, книги, фоно-фото-видео источники, – рассказывают об истории народного образования с древнейших времён и до наших дней. Те исторические исследования, которые выполнены нашими сотрудниками, дают возможность пополнить знания по истории педагогики и учителям, и студентам, и учащимся.
Наши встречи в музее, разнообразные формы культурно-образовательной деятельности открывают творческие возможности педагогических коллективов, студентов, учительских семей. Например, в рамках года семьи в музее состоялась встреча «Учительская семья – лаборатория творчества, любви и уважения». В программе была выставка семейных реликвий, конкурс семейных талантов, концерт семейной самодеятельности, круглый стол, награждение. Надо было видеть, с каким энтузиазмом выступали и дети, и взрослые! Какую выставку рисунков, фотографий, поделок представили все на суд жюри! Сколько же надо было готовиться к такой встрече… А какое единение семей и присутствовавших на этой встрече ветеранов педагогического труда! И долго ещё продолжались воспоминания о детстве, юности разных поколений, а ведь это тоже узнавание и открытие самого себя. И не было никакого заранее составленного сценария, программы самодеятельного концерта, концепции выставки. Всё выстроилось экспромтом, само собой, по обоюдному желанию и в согласии с интересами всех участников. Раскрепощенная доверительная атмосфера располагала к свободному обмену мнениями и детей, и взрослых, поражала своей открытостью впервые встретившихся здесь людей.
В выставочном зале музея истории развития образования ежемесячно происходит смена экспозиции. Здесь проходят персональные выставки педагогов, руководителей музеев, различных образовательных учреждений. Остановлюсь на двух из них.
Выставка «Методика работы с одним экспонатом» – разговор-перекличка школьных музеев, обмен опытом работы по этому направлению. Здесь раскрылся творческий подход каждого руководителя музея к тем историческим предметам, которые хранятся в музеях. Выставка показала, как неожиданно могут раскрыться таланты юных посетителей музеев: оказывается, об одном и том же экспонате можно рассказывать сказки, писать стихи, эссе, их можно рисовать, раскрывая легенду каждого.
Выставка «Хранители памяти» была посвящена руководителям музеев образовательных учреждений, их увлечениям и достижениям. Они представили экспонаты своих «домашних музеев», которые помогли раскрыть их любовь к музейному делу.
Руководителей музеев образовательных учреждений не случайно назвали педагогами дополнительного образования – они как раз и являются теми профессионалами, которые, с одной стороны, осуществляют социализацию детей и юношества на материалах культурно-исторического наследия, с другой – помогают ребятам в самораскрытии и самореализации через разнообразные направления и формы музейной работы. Вот эти две стороны (социализация и индивидуализация) и составляют единый процесс дополнительного образования личности, который именно в музее проходит наиболее органично и эффективно.
|