Музей в детском саду? Да, есть такой!
 |
Людмила Тимофеевна Якубенко,
старший воспитатель МДОУ детский сад № 14
Калининского района г. Новосибирска,
методист высшей квалификационной категории
|
Воспитание детей и молодежи в современном российском обществе происходит в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, принципы функционирования образовательных учреждений, средств массовой информации, молодежных объединений и организаций. Социально-экономические инновации в период становления российской государственности вызвали определенное социальное расслоение, снижение жизненного уровня, ценностную переориентацию в молодёжной среде. Происходящие процессы выдвинули ряд качественно важных задач по созданию суверенного, экономически развитого, цивилизованного, демократического государства, обеспечивающего конституционные свободы, права и обязанности его граждан с полной гарантией их правовой и социальной защищенности. Это предполагает необходимость формирования у граждан и, прежде всего, у подрастающего поколения высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, среди которых важное значение имеет патриотизм, в связи с этим значительно возрастает роль и значение образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, в рамках которых происходит духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни.
В настоящий момент существует ряд проблем, мешающих эффективной организации работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста:
– несовершенство законодательной базы по гражданскому и патриотическому воспитанию музейными средствами в области дошкольного образования;
– недостаточное оснащение необходимой для осуществления музейно-выставочной деятельности материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений;
– малочисленность высокопрофессиональных кадров в дошкольных образовательных учреждениях, занимающихся патриотическим воспитанием дошкольников средствами музейной педагогики;
– недостаточное программно-методическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях для осуществления музейно-выставочной деятельности;
– отсутствие системы взаимодействия ведомств, научных, образовательных и культурных учреждений, общественных организаций для осуществления патриотического воспитания дошкольников музейно-выставочными средствами.
Кроме того, жилмассив «Родники», где находится наше образовательное учреждение, является молодым микрорайоном. Он удален от центра района и города, в нем самом нет ни культурно-досуговых, ни спортивно-оздоровительных, ни просветительских центров. Возможности взаимодействия с другими культурными и спортивными учреждениями ограничены: ближайшая музыкальная школа, библиотека находятся в 20-30 минутах езды на общественном транспорте. Население, проживающее в микрорайоне, преимущественно относится к категории молодых граждан. Именно удалённостью микрорайона, недостаточно развитой социальной инфраструктурой перед дошкольным образовательным учреждением встает следующий ряд проблем:
– отсутствие или слабая сформированность общих региональных ценностей, традиций, обычаев;
– отсутствие или слабая сформированность представления об истории микрорайона как о части истории города, страны;
– недостаточный уровень общей, музейной культуры и наличия исторической памяти как у воспитанников, так и у родителей;
– недостаточные условия для интеллектуального, духовно-нравственного развития личности воспитанников на основе их природных задатков и сложностей;
– острый социальный вопрос в виду открытости и компактности микрорайона;
– отсутствие понимания необходимости сохранения семейной истории как части истории Отечества.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» ориентирована, в том числе, на повышение общественного статуса патриотического воспитания в учреждениях образования всех уровней от дошкольного до высшего профессионального, обновление его содержания и структуры на основе отечественных традиций и современного опыта.
В 2002 году принята «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», согласно которой одной из основных ее задач российского образования является защита общенациональных интересов, формирование у подрастающего поколения современного мышления, а основной ценностью в ней признается ценность личности, человека.
Модернизация российского образования также предполагает, что «активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты».
«Национальная доктрина образования в Российской федерации» (2000 год) называет среди основных целей и задач образования в России «разностороннее и современное развитие детей и молодежи, их творческих способностей, формирование навыков самообразования, самореализации личности, организацию учебного процесса с учетом современных достижений науки, систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий, подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий».
Кроме этого, Концепция модернизации российского образования до 2010 года направлена на обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Одной из задач данной программы является достижение нового современного качества дошкольного образования. Введение государственного стандарта дошкольного образования определяет структуру и содержание дошкольного образования, создание основного фундамента развития ребёнка – базиса его личностной культуры.
Процесс становления Человека сложен и многогранен. Дошкольный возраст – яркая неповторимая страница в жизни каждого человека, это время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребёнка, это начальная ступень образования нашего общества.
В современном образовании целью и результатом деятельности педагогов является ребёнок как высшая гуманистическая ценность. Структура государственного стандарта дошкольного образования даёт характеристику ребёнку на этапе завершения им дошкольного образования, и эта характеристика отражает идеальные социокультурные ожидания, то есть ребёнок должен обладать гуманными чертами, дающими ему возможность жить, выживать, преодолевать и предупреждать конфликты в себе, в социуме и сполна развивать свои способности. Для воспитания Человека нового поколения необходимо создание дошкольных учреждений, способных осуществлять обогащенное (т.е. с превышением стандарта) развитие детей по всем ведущим линиям: духовно-нравственное, социальное, познавательное, художественно-эстетическое, физическое.
Учитывая специфику нашего муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 14»: его расположение, социум, запрос населения на образование и воспитание, социальный заказ общества, и изучив общественное мнение, мнение родительской общественности, педагогический коллектив МДОУ «Детский сад № 14» понял, что созрела необходимость в обновлении методов и организационных форм образовательно-воспитательного процесса. Мы посчитали, что это возможно в случае активного внедрения в образовательно-воспитательный процесс средств музееведения и музейной педагогики и создания в МДОУ музейно-образовательного и музейно-воспитательного пространства, центром которого станет музей МДОУ.
В настоящее время в детском саду работает музей детского сада, в создании которого активное участие принимали не только педагоги детского сада, но и родители воспитанников, то есть наш музей стал результатом совместной деятельности администрации образовательного учреждения, его педагогов, родительской общественности и воспитанников.
Музей исполняет роль методического центра для воспитателей, поскольку один из его разделов хранит и экспонирует результаты обобщения педагогического опыта сотрудников МДОУ в виде конкурсных работ педагогов образовательного учреждения, методических пособий. Архивы музея по этой теме активно используются педагогами при подготовке к занятиям, при написании ими итоговых аттестационных работ и прочее.
Музей также является центром взаимодействия родителей и педагогов образовательного учреждения. В нем проходят совместные посещения воспитанников и родителей, где родители имеют возможность познакомить своих детей с историей города, района, микрорайона.
Музей нашего детского сада является ещё и детским музеем, так как один из его разделов состоит из результатов детского труда: детских поделок, рисунков – и ориентирован в своей работе на наших воспитанников. Старшие и подготовительные группы нашего сада посещают музей для того, чтобы познакомиться с детским творчеством, посмотреть на поделки выпускников – вчерашних воспитанников сада.
Как филиалы музея во всех группах в настоящее время созданы или создаются музейные уголки, целью которых является оптимизация использования музейно-выставочных средств в воспитательно-образовательной деятельности в группе.
Таким образом, работа нашего музея в настоящее время фактически идет по следующим направлениям:
– музей – детский сад (изучение на базе музея тем и разделов, указанных в образовательном стандарте, знакомство с музейной культурой);
– музей – педагог МДОУ (создание дополнительных условий для повышения квалификации воспитателей МДОУ);
– музей – родитель (создание дополнительных условий для активизации взаимодействия МДОУ и семьи);
– музей – музейные уголки (совместная работа над реализацией проектов и программ).
|