Учимся беречь здоровье (классный час «Органы чувств» в 6 классе)
 |
Наталья Петровна Самусева,
Отличник народного образования,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
МОУ лицея № 9 Железнодорожного района
г. Новосибирска
|
Лицейская программа по здоровьесбережению всех участников образовательного процесса – это комплекс самых разных мероприятий. Обязательными являются и классные часы во всех классах лицея. О чем мы только уже не беседовали с моими шестиклассниками: о закаливании и о сохранении осанки, о гигиене ухода за волосами и о том, как избежать травм... Сегодняшний тематический классный час посвящен органам чувств.
На экране слайд: безбрежное море, человек, стоящий на берегу и ощущающий вкус соленых брызг, он видит бескрайнюю синеву и золотое солнце, вдыхает неповторимый запах моря, ощущает каждый свой мускул, все свое тело.
Слово учителя о том, что мы воспринимаем мир благодаря органам чувств, с их помощью удовлетворяем свои потребности, творим, преобразовываем жизнь «вводит» в тему разговора. Ребята охотно рассказывают о том, какие чувства им знакомы (это, так называемые, «древние чувства»: вкус, обоняние, осязание, зрение, слух), какие органы чувств им известны. А «устный журнал», который представляет своим соклассникам группа учащихся, расширяет и углубляет известную уже информацию. Журнал «иллюстрирован» – сопровождается слайд-программой. И тогда к «древним» чувствам добавляется и мышечное чувство, и чувство равновесия. А вот разговор об одном из важнейших чувств – зрении – мы доверяем доктору. Это мама одного из учеников. Не секрет, что 80% информации человек получает с помощью глаз. Проблема сохранения зрения сегодня достаточно остра. Гостья начинает свой рассказ со стихотворения Наталии Орловой «Ребятишкам про глаза».
На слайдах схема строения глаза, что, конечно же, помогает восприятию информации. Особое внимание в рассказе врача уделено причинам, которые приводят к потере зрения.
А далее устраиваем «пресс-конференцию»: представляем себя корреспондентами лицейской газеты «Бегущая строка», готовящими материал в номер; задаем те вопросы, ответы на которые могут быть значимы, интересны для многих. Они самые разнообразные: правда ли, что плакать полезно? действительно ли цвет, который воспринимают наши глаза, влияет на организм? как вы относитесь к линзам, заменяющим очки? каково влияние косметики на глаза? как можно избавиться от дефектов зрения?
Следующий этап разговора самый важный. Объединившись в 4 группы, учащиеся составляют памятку «Как сберечь зрение?». А оценку значимости советов дает доктор. Составленные памятки свидетельствуют о том, что много из разговора усвоено учащимися, принято к действию, но наша гостья строга: самой точной с точки зрения медицины признана памятка, где первым советом является совет постоянного чередования видов деятельности при длительном напряжении зрения. Среди советов в памятках всех групп – гимнастика для глаз. Ее мы разучиваем с ребятами под руководством врача; договариваемся, что будем выполнять упражнения дома и в школе.
Наш разговор подходит к концу. На слайде арабская пословица: «У кого есть здоровье, есть и надежда, у кого есть надежда – есть все». Мы толкуем ее, пытаемся осознать глубокий смысл сказанного. Своим коллегам я рекомендую при подготовке подобного классного часа воспользоваться и «Детской энциклопедией» (том «Человек»), и «Книгой для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека» И.Д. Зверева, и материалами книги «Как я воспринимаю мир» О.Н. Скороходовой.
|