На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня среда, 8 мая 2024
Выпуск №10, апрель 2007
Тема номера:
«Организация летнего отдыха детей и подростков»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Менеджмент в образовании 03
Из опыта работы 04
Актуальное интервью 05
Точка зрения 06
Информатизация образования 07
Школа здоровья 08
Музейный компас 09
Обзор педагогической прессы 10
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Музейный компас


Беседа в музее «Землянка»

Виталий Андреевич Перков,
руководитель музея Боевой Славы «Землянка»
МОУ СОШ №121 Советского района
г. Новосибирска

     Тема: «Орден Славы»

     Время: 30 мин.

     Ведущий 1: Указом Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года в один день с полководческим орденом «Победа» появилась почетнейшая солдатская награда – орден Славы трех степеней.

     Показывается этот орден (в витрине на парадном мундире участника Великой Отечественной войны лейтенанта А.А. Булгакова).

     Ведущий 2: Этим орденом могли быть удостоены солдаты, сержанты и старшины, а также младшие лейтенанты в авиации за личный подвиг в боевой обстановке, причем награждение проводилось последовательно – сначала 3-й степенью, затем 2-й степенью и, наконец, 1-й степенью.

     (Нужно подчеркнуть, что основания для награждения и сам порядок выдачи награды (по степеням) очень напоминают статут солдатского Георгиевского креста дореволюционного времени (до 1917 года). Более того, даже ленточка ордена Славы была специально взята художником Н.И. Москалевым черно-оранжевая («цвета огня и дыма»), Георгиевская).

     Ведущий 1: Орден Славы I степени за № 1 был вручен старшему сержанту Н.А. Залетному 5 октября 1944 года.

     Исторический факт: в рядах Красной Армии сражался солдат С.Т. Кузин (показывается его фотография), кавалер двух Георгиевских крестов за героизм в Первую мировую войну и награжденный в годы Великой Отечественной также двумя орденами Славы.

     Ведущий 2: Получить эту награду было очень трудно – достойными ее по статуту считались, например, те, кто первым ворвался с боем в расположение противника, кто в минуту опасности спас Знамя части, рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему опасности.

     Ведущий 1: У нас в Академгородке живет ветеран войны генерал-лейтенант Б.Н. Волков. Он за подвиги в годы Великой Отечественной войны был удостоен орденов Славы 3-й и 2-й степени (показывается фотография в экспозиции).

     Исторический факт: Полными кавалерами ордена Славы стали в годы Великой Отечественной войны около 2,5 тысяч воинов, в том числе 4 женщины: снайпер Н. Петрова, пулеметчица Д. Станилиене, медсестра М. Ноздрачева, воздушный стрелок-радист Н. Журкина.

     Ведущий 2: Четверым воинам, награжденным тремя степенями ордена Славы было присвоено звание Героев Советского Союза: старшемусержанту А.В. Алешину, гвардии старшине П.Х. Дубинде, сержанту Н.И. Кузнецову и летчику – младшему лейтенанту И.Г. Драченко. В 1943 году в ходе Курской битвы самолет летчика Ивана Драченко был сбит. Тяжело раненный, потерявший глаз, летчик оказался в плену. Но не прошло и двух месяцев, как он бежал и перешел линию фронта. После лечения в госпитале Драченко вернулся в свой 140-й гвардейский штурмовой полк и вскоре стал одним из лучших летчиков. Весной 1944 года за 34 успешных боевых вылета он был награжден орденом Отечественной войны, в этом же году его наградили орденами Славы III и II степени, а затем орденом Славы I степени. Осенью 1944 года Ивану Григорьевичу Драченко было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе боев под Берлином отважный летчик совершил 28 успешных боевых вылетов на штурмовку противника и был награжден орденом Красного Знамени. Драченко выполнял сложные боевые вылеты, скрывая от врачей, что у него нет глаза. За время пребывания на фронте он совершил 151 боевой вылет и участвовал в 24 воздушных боях.

     Ведущий 1: Был в истории войны и такой эпизод, когда орденами Славы за один бой были награждены все бойцы батальона. Это 1-й батальон 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии. Было это во время освобождения Польши при прорыве глубокоэшелонированной обороны гитлеровцев на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года. Воины батальона, которым командовал 23-летний гвардии майор Б.Н. Емельянов, стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали их до подхода своих главных сил. Воины показали чудеса героизма. Более 30 раненых бойцов отказались идти в тыл и продолжали сражаться с врагом, а сержант И.Е. Перов в момент, когда путь наступающим преградил огонь вражеского пулемета, повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота. Все солдаты, сержанты и старшины батальона стали кавалерами ордена Славы, командиры рот были награждены орденами Красного Знамени, командиры взводов – орденами Александра Невского (показать орден на мундире ветерана). Командир батальона Б.Н. Емельянов был удостоен звания Героя Советского Союза.

     Вот каков этот орден! А каковы защитники Отечества, награжденные этими орденами!

     Ведущий 2: (Читает стихи Вадима Сикорского):

     Как я люблю людей родной России!
     Они тверды. Их вспять не повернешь!
     Они своею кровью оросили
     Те нивы, где сегодня всходит рожь.

     Их не согнули никакие беды.
     И славить вечно вся земля должна
     Простых людей, которым за победы
     Я б звезды перелил на ордена!

     Ведущий 1: А теперь посмотрим документальный видеофильм из цикла: «Ордена ушедшей страны» – серию об ордене Славы.

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru