На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня пятница, 19 апреля 2024
Выпуск №11, июнь 2007
Тема номера:
«Развитие системы патриотического воспитания в г. Новосибирске»
Мнение ученого 01
Из опыта работы 02
Глазами школьника 03
Актуальное интервью 04
Музейный компас 05
Информатизация образования 06
Школа здоровья 07
Обзор педагогической прессы 08
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Музейный компас


Музей бывших малолетних узников фашистских концлагерей имени Н.С. Симакова


Тамара Викторовна Мироненко,
директор музея бывших малолетних узников
фашистских концлагерей имени Н.С. Симакова
МОУ СОШ № 192
Кировского района г. Новосибирска

     Один из основных источников чувства гражданственности – память о прошлом. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие», – говорил А.С. Пушкин. Знание истории своих предков способствует выработке активной жизненной позиции, прежде всего патриотизма и гражданственности. Любовь к Родине всегда конкретна. Любовь к своему дому, родному городу, людям, живущим вокруг нас и посвятившим свою жизнь служению Родине, – это и есть любовь к Родине.

     Для того чтобы по-настоящему любить свою Родину, надо хорошо знать ее историю, людей, творивших эту историю. Решению этих задач способствует работа в школьном музее.

     В 1998 году от Новосибирского Союза бывших малолетних узников фашизма поступило предложение открыть в школе № 192 музей.

     Уникальность тематики музея, малоисследованный литературный и документальный материал о жизни и борьбе узников фашистских концлагерей, закрытость и слабая изученность этих страниц истории второй мировой войны вызвала неподдельный интерес учащихся нашей школы, педагогов, общественных организаций, руководства районного и городского управлений образования. Потребность в изучении данного исторического материала и создании музея обуславливалась еще и тем, что на территории области (на момент создания музея) проживало более трехсот пятидесяти человек – бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Их судьба, их борьба, жизнь после войны долгое время являлись «запретной темой» в истории не только Великой Отечественной войны, но и Советской науки.

     Начинается творческая работа Совета музея школы и НСБМУ под руководством Волка Самуила Рафаиловича. Ведется сбор материалов под руководством руководителя музея Тамары Викторовны Мироненко и учителя истории Ирины Николаевны Суворовой. Проходят встречи с бывшими узниками фашизма, встречи с семьей Н.С. Симакова, узника Бухенвальда и руководителя русской подпольной организации. 11 апреля 1998 года в школе проходит первый слет бывших малолетних узников концлагерей. В слете принимают участие около трехсот человек.


Самуил Рафаилович Волк с гостями

     11 февраля 1999 года, в День памяти Н.С. Симакова, в школе был открыт музей бывших малолетних узников фашистских концлагерей его имени. Это уникальный, единственный за Уралом музей, посвященный малолетним жертвам фашизма.


     Цели работы музея:
     – способствовать воспитанию гражданственности, любви к Родине, уважения к героическому прошлому своей страны;
     – помочь учащимся соприкоснуться с живыми страницами минувшей войны;
     – познакомить учащихся с историей родного города в тяжелые военные годы, с судьбами наших земляков, участниками Великой Отечественной войны.

     Задачи:
     – воспитание патриотизма на примере судеб узников фашизма, людей старшего поколения;
     – проведение историко-просветительской работы среди учащихся школы и населения;
     – участие в сохранности и изучении материалов по тематике музея.

     Приоритетные направления:
     – сбор материалов о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей, живущих в городе Новосибирске и Новосибирской области;
     – исследование истории движения Сопротивления в концлагере Бухенвальд, роли Н.С. Симакова и других наших земляков в подготовке восстания, изучение материалов о жизни детей в условиях концлагерей, о дальнейшей судьбе малолетних узников;
     – сбор и изучение материалов о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны.

     В музее представлены разделы экспозиции:
     – Дети и война (Дети – узники фашистских концлагерей);
     – Наши земляки – узники Бухенвальда. Роль Н.С. Симакова и других наших земляков в подготовке восстания и участии в движении Сопротивления;
     – Трагедия еврейского народа;
     – Наши земляки – участники ВОВ.

     В музее собраны материалы о фашистских концлагерях и гетто, располагавшихся на территории Европы и нашей страны, хранятся воспоминания бывших малолетних узников о годах, проведенных в неволе у бауэров и за колючей проволокой в концлагерях, на немецких заводах и фабриках, а также их реликвии. Например, полосатые брюки узника Бухенвальда, подаренные в музей узником Бухенвальда П.С. Струцем, алюминиевая ложка, которой пользовалась в те годы малолетняя узница Зинаида Максимовна Изосимова. Среди уникальных экспонатов музея хранятся пожелтевшие листочки с адресами друзей-соратников, разделивших тяжелую долю узника концлагерей, которые хранил в своей обуви наш земляк – узник Бухенвальда Матвей Григорьевич Шохирев, жетон с номером заключенного и названием лагеря, который всегда должен был висеть на шее узника. Среди реликвий есть листовка – «Обращение к детям оккупированных территорий» со стихотворением С.В. Михалкова, которое с затаенным дыханием слушают самые маленькие посетители нашего музея. В стихотворении в доступной форме рассказывается о целях, которые преследовал Гитлер, отдавая приказы сбрасывать бомбы на наши города и села. Эту листовку передала музею А.М. Зайдман.


Бывшая малолетняя узница Зайдман А.М. проводит Урок мужества

     Особое внимание в деятельности музея уделяется истории движения Сопротивления в концлагере Бухенвальд. Этой теме посвящены стенды: «Это было в Бухенвальде» и «Наши земляки – узники Бухенвальда».

     На первом стенде помещены документы, снимки, рассказывающие об условиях содержания заключенных в концлагере: бараки с многоярусными нарами, карцер, орудия пыток, каменоломни и крематорий.

     «В Бухенвальде мы, эсэсовцы, различаем только два сорта людей: первый – это те, кто способен работать и работает, второй – все остальные, которые являются мертвецами». Так говорил комендант лагеря заключенным. Но он ошибся.

     Еще задолго до того, как сюда были брошены первые советские люди, в лагере зародилась антифашистская организация. Создали ее немецкие коммунисты Вальтер Бартель, Эрнст Буссе и другие. К немецким товарищам добавились чехи Кветослав Иннеман и Ян Геш, югослав Руди Супек, француз Поль Марсель и другие. Эти люди во многом помогли русским подпольщикам. Вскоре организация советских подпольщиков стала одной из сильнейших. Возглавивший ее Николай Симаков вошел в состав интернационального центра лагеря, из которого велось руководство борьбой. Снимки многих участников интернационального и русского подпольных центров по подготовке восстания представлены на стенде музея.


     11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день 1945 года сердца узников лагеря смерти Бухенвальд были полны счастья. Изможденные работой в каменоломне, еле стоявшие от голода на ногах, раненые, униженные и оскорбленные, но непокоренные, узники поднялись на свой последний и решительный бой. И победили! Победили ценой многих тысяч жизней своих товарищей. Разоружив охрану и захватив административные здания, узники приобрели свободу!

     Участвовали в движении Сопротивления и наши земляки – Струц Петр Степанович, Будасов Алексей Георгиевич, Шохирев Матвей Григорьевич, Ткаченко Дмитрий Филиппович. Именно им, узникам Бухенвальда и участникам вооруженного восстания, посвящается второй стенд нашей экспозиции.

     Новосибирск является Родиной человека, который еще при жизни стал легендой. Это Николай Семенович Симаков – руководитель русского подпольного центра подготовки вооруженного восстания в концлагере Бухенвальд.


Н.С. Симаков – узник фашистского концентрационного лагеря Бухенвальд

     Н.С. Симаков родился в Новосибирске 27 июля 1915 года. До призыва в ряды Красной Армии окончил Машиностроительный техникум. Работал в железнодорожном депо. В 1939 году был призван на действительную службу в пограничные войска. Война застала его в Белоруссии у города Ломжа, где отряд попал в окружение. Николай Семенович был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. В октябре 1941 года был заключен в концлагерь Бухенвальд, где установил связь с руководителями подпольного антифашистского интернационального центра. При их поддержке русский солдат объединяет возникшие в отдельных лагерях группы сопротивления в единую организацию и вскоре становится руководителем русского подпольного центра.

     Почти четыре года Симаков находился в плену. И ни на один день не прекращалась борьба за жизнь, за свободу. Все эти годы шла подготовка к восстанию.

     Николаю Семеновичу не удалось участвовать в восстании. Фронт приближался к Бухенвальду. 10 апреля около 2 000 наиболее активных советских военнопленных под усиленным конвоем отправили на уничтожение. Фашистам не нужны были свидетели их преступлений. Во время следования состава по территории Чехословакии Симаков принимает решение и передает по цепочке: «Освобождаться, выпрыгивая из вагонов в ночное время, по три-пять человек». Среди бежавших был и сам Симаков. Он и его товарищи примкнули к одному из чешских партизанских отрядов. После освобождения Чехословакии Красной Армией Симаков продолжил службу в ее рядах и дошел до Берлина.

     В 1958 году за подпольную деятельность в Бухенвальде весь русский центр был награжден боевыми орденами. Николай Семенович Симаков был награжден орденом Славы 3-й степени, а также медалью ГДР «Борец против фашизма».

     Прошло уже 60 лет с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Но люди, пережившие войну, до сих пор помнят то страшное суровое время, бомбежки и пожары, голод и издевательства над ни в чем неповинными женщинами, стариками и детьми.

Пускай сегодня знают люди Про тех, кто вырос в дни войны. Мы никогда не позабудем, Что были дважды рождены…

     Эти строки из стихотворения Самуила Рафаиловича Волка, малолетнего узника Минского гетто, можно отнести ко всем детям войны, но особенно к тем, кто провел свои детские годы вдали от Родины, за колючей проволокой в фашистской неволе, на принудительных работах. Детские годы без детских игр и смеха, без самых близких людей, которые могли бы защитить и приласкать, спеть колыбельную песню.

     Среди тех, кто испил чащу войны, полную горечи, страданий, унижений, голода, побоев, одиночества и полной незащищенности, были и наши ветераны, бывшие малолетние узники фашизма. На стенде музея, посвященном детям войны, узникам фашистских концлагерей, представлены снимки, рассказывающие о пребывании (унижениях, побоях, медицинских опытах, проводимых над детьми) малолетних узников в Освенциме, Майданике, Бухенвальде.

     Дети России, Украины, Белоруссии, государств Прибалтики, Болгарии, Польши, Словакии, Югославии и других государств Европы попали в зону военных действий и оказались на оккупированных фашистскими войсками территориях. Число убитых и замученных детей только в оккупированных областях СССР превысило миллион. Более миллиона детей и подростков (из них более 700 тысяч россиян) было угнано в концлагеря и обречено на рабство, где продолжительность жизни не превышала 7-9 месяцев. Дети становились заложниками, принудительными донорами, биологическим сырьем для преступных медицинских экспериментов. Дети использовались как живое прикрытие для отступающих фашистских войск, их посылали для «прочесывания» минных полей и смертоносных дорог. Только каждый шестой, угнанный в концлагерь ребенок, остался жив и был освобожден!

     Люди должны это знать! Чтобы не повторился ад Бухенвальда, Освенцима, Саласпилса! И задача нашего музея состоит в том, чтобы с помощью картин, фотографий, воспоминаний очевидцев, художественных и документальных книг, подлинных документов и встреч с живыми людьми напоминать всем живущим ныне о прошлом. Строки из стихотворения Самуила Рафаиловича Волка:

Мне вспоминать об этом страшно, Но буду, буду все равно! Чтоб дети наши, внуки наши, Имели детство лишь одно!

     В январе 1933 года к власти в Германии пришли нацисты, и Гитлер был назначен рейхканцлером Германии. 9 марта произошли первые антиеврейские выступления в Берлине. В апреле нацисты стали систематически увольнять евреев из всех научных, культурных и художественных учреждений.

     В мае состоялась постыдная церемония сожжения книг, авторами которых были евреи. С приходом к власти нацистов рухнула вся структура еврейской жизни. Люди стали терять смысл жизни.

     Евреи были превращены в поданных, лишенных всяких политических прав. 15 июня 1938 года около полутора тысяч евреев были заключены в концентрационные лагеря. Всех евреев обязали носить удостоверения личности. В октябре 1938 года начались аресты евреев – граждан Польши.

     А в ночь с 9 на 10 ноября этого же года была проведена акция, получившая название «Хрустальная ночь». По знаку Гебельса отряды эсэсовцев и толпы разъяренных молодчиков совершали нападения на еврейские дома, грабили, убивали мирных граждан. Были сожжены сотни синагог, разгромлены 7500 еврейских предприятий. Вслед за этим 26 тысяч евреев были отправлены в концлагеря. Об этом и дальнейшей судьбе еврейского народа в годы второй мировой войны рассказывает наш стенд.


     К 60-летию Победы Советского народа над фашистской Германией в музее появился еще один стенд: «Страницы Великой Победы». На стенде показаны самые выдающиеся и важные в стратегическом значении сражения Советской Армии во время Великой Отечественной войны: битва за Москву, освобождение блокадного Ленинграда, героизм тружеников тыла, партизанское движение, освобождение Европы от фашистского ига и победоносная битва в Берлине.

     Работа музея востребована и в образовательно-воспитательном процессе школы. В музее создана экскурсионная и лекторская группа, которые в течение года работают в музее: проводят беседы в классах, соответствующие тематике музея и памятным военно-историческим событиям. В памятные дни: 11 апреля – День узника, 11 февраля – День памяти Н.С. Симакова, 9 мая – День Победы – в школе проходят слеты бывших малолетних узников, линейки, посвященные нашему земляку, руководителю русского подполья в Бухенвальде. В памятные и праздничные победные дни в классах проходят Уроки Мужества.

     Часто в музее проходят музейные уроки: уроки литературы и истории. Здесь же проходят конкурсы чтецов, посвященные Дням воинской Славы – Дню защитников Отечества, Дню Победы.

     Совет музея является инициатором проведения всех интеллектуальных программ на военно-патриотическую тему (викторины, смотры строя песни, театрализация военной песни, конкурсы газет, творческих проектов). Грант 2004 года стал переломным в техническом оснащении музея. Благодаря спонсорской материальной поддержке, пожертвований бывших малолетних узников фашизма и помощи администрации города и области, а также выигранного конкурса социально значимых проектов общественных объединений «Патриотическое воспитание молодежи средствами музея» удалось провести не только текущий ремонт помещения музея, но использовать грант на приобретение музейного оборудования.

     На территории школы 6 мая 2002 года открыт памятник «Жертвам фашизма», заложен сквер «Памяти». Мемориал, несмотря на свою незавершенность, стал одним из главных общественных мест микрорайона. В памятные дни – международный День узника и День Победы – у памятника проходят торжественные линейки, в которых принимают участие не только ученики нашей школы, бывшие малолетние узники фашизма и ветераны Великой Отечественной войны и тыла, сюда приходят учащиеся соседних школ и детских садов.


Закладной камень узникам фашистских концентрационных лагерей

     Здесь гуляют мамы и бабушки со своими маленькими детьми и внуками. К памятнику в дни торжеств – День Знаний, Последний звонок, День окончания школы – учащиеся возлагают цветы в знак благодарности за мирное детство и юность тем, кто не по своей воле стали заложниками и жертвами фашизма.

     Для родителей и жителей микрорайона проводятся Дни открытых дверей, во время которых активисты музея показывают самые интересные экспонаты, отвечают на вопросы, готовят обзорные экскурсии.

     Открыт музей и в дни, когда проходят выборы. Вот один из отзывов о нашем музее: «От имени людей старшего поколения благодарю руководство школы за создание данного музея, за то, что дети сегодняшнего поколения не забывают о поколении 40-х, на долю которого выпали тяжелые времена. Но советские люди с честью выполнили свой воинский и гражданский долг и победили! Ветеран труда Иванов В.А.».


Ветеран труда В.А. Иванов с учащимися школы

     Дважды были в нашем музее и представители из Германии. Вот что они написали о нашем музее: «Побывав в этом школьном музее, мы увидели, сколько плохого, нечеловеческого сделал наш народ во время второй мировой войны. Пусть наши дети и внуки знают это и делают все, чтобы быть ответственными за мир. Мы чтим жертвы этого страшного ужасного времени. Мы сожалеем, что погибло огромное количество людей, и восхищаемся мужеством Движения Сопротивления в Бухенвальде. Мы хотим, чтобы наше будущее было мирным».

     В музее проводятся следующие экскурсии:
     – Движение Сопротивления в Бухенвальде;
     – Наши земляки – узники Бухенвальда;
     – Дети и война. Дети в концлагере. (Экскурсия составлена по воспоминаниям бывших малолетних узников);
     – Наши земляки – участники Великой Отечественной войны.

     Бесед:
     – Муса Джалиль – поэт, боец и гражданин;
     – Дмитрий Карбышев;
     – Эрнст Тельман;
     – Художники – узники концлагерей – в борьбе за мир;
     – Стихи за колючей проволокой;
     – Катастрофа еврейского народа.

     Экскурсии и беседы подготовлены в соответствии с возрастом: для учащихся начального и среднего звена. В планах музея беседы о пионерах-героях, ветеранах тыла, о роли Новосибирска в годы войны.

     Воспоминания бывших малолетних узников, родных Н.С. Симакова, материалы о жизни и деятельности узников концлагерей являются незаменимым материалом для использования его в СМИ.

     На материалах музея И.И. Нечай (сам бывший малолетний узник) подготовил несколько передач из цикла «Век помнить буду», посвященных узникам концлагерей.

     В 2005 году к 60-летию Победы Новосибирский Союз бывших малолетних узников выпустил книгу «Войной расстрелянное детство» по воспоминаниям бывших малолетних узников.

     Музей тесно сотрудничает с библиотекой имени Короленко, музеями школ № 41 (Музей партизан-сибиряков) и № 49 (Музей Боевой Славы), музеем Новосибирского оловянного комбината, музеем истории образования в г. Новосибирске и Новосибирской области, управлением образования района, Дворцом творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru