На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня вторник, 16 апреля 2024
Выпуск №15, февраль 2008
Тема номера:
«Система работы с одаренными и талантливыми детьми в образовательных учреждениях Новосибирска»
По официальным данным 01
Из опыта работы 02
Актуальное интервью 03
Информатизация образования 04
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 05
Музейный компас 06
Школа здоровья 07
Учебная книга: традиции, инновации, новаторство 08
Обзор педагогической прессы 09
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Музейный компас
     

От Древнего Египта до освоения Сибири

Марина Теущакова,
ученица МОУ лицея № 200
Заельцовского района г. Новосибирска,
юнкор газеты «РОСТ»;

Анна Вакурина,
ученица МОУ СОШ № 70
Ленинского района г. Новосибирска,
юнкор газеты «РОСТ»
г. Новосибирска

     Знакомясь с работой таможни, узнали мы, прежде всего, о ее истории. А рассказала нам о ней Елена Валерьевна Тараненко, руководитель музея истории таможенной службы Сибири Сибирского таможенного управления. Да-да, такой музей тоже существует! В нем хранятся не только сведения о развитии таможенного дела в России и Сибири (карты, документы, экспонаты), но и некоторые вещи, которые были изъяты на таможне в разное время.

     Как оказалось, процесс образования того, что мы сегодня называем таможенной системой, шел практически параллельно с образованием государства. Мало кто знает, что первые сборы, которые историки квалифицируют именно как таможенные, на территории Руси появились уже в IIX-IX веках. А в мировой истории они известны еще со времен Месопотамии и Древнего Египта – то есть существовали четыре-шесть тысяч лет тому назад. Даже представить трудно, сколько же лет этой профессии!

     В Сибири все началось с построения нескольких острогов, которые впоследствии разрослись в достаточно крупные торговые города, поскольку торговля с местным населением велась активно, и государство контролировало этот процесс, в том числе устанавливая торговые налоги. Однако система сборов сложилась далеко не сразу. До XVIII века на территории Российского государства не существовало общих единиц измерений для веса, длины, даже деньги в разных областях были разные, и в каждой местности налоги устанавливались в зависимости от различных факторов (денежных единиц, расположения города и т.д.) Таможенные сборы на Руси долгое время назывались мытами. Отсюда происходит слово «мытарь» – сборщик торговых налогов. До наших даже дней дошла молитва мытаря, которую люди этого рода занятий обязательно читали перед работой.

     В музее хранится множество интересных вещей: от старинной Библии, написанной на немецком языке до одного из первых ноутбуков. А нам, юнкорам «Роста», удалось даже примерить форму таможенников России и других стран – китайскую, монгольскую и казахскую!

     Побывали мы и в таможенной избе ХVIП века, вернее в помещении, где воссоздана ее обстановка. Кстати, построена изба в музее точно так же, как когда-то настоящие – срублена из натурального сибирского кедра, устойчивого к перепадам температур и влажности. Но для начала немного расскажем о самих сибирских таможенниках – обитателях такой «квартиры».

     В начале ХVIП века в Сибири на должность таможенника избирали из посадского населения, либо купцов, либо служилых людей (то есть военных, среди которых в Сибири преимущественно были казаки), поскольку работник таможенной службы должен быть грамотен и образован (а купцы, как правило, таковыми и являлись по роду своей деятельности), для пресечения же какого-либо противоправного действия необходимы были подготовленные для этого люди. Работа эта считалась, как сказали бы сейчас, престижной, несмотря на то, что (вплоть до начала XIX века) была совершено неоплачиваемая. Но, поскольку у купцов было свое дело, а у казаков – хозяйство, голодать на службе не приходилось. Впрочем, и выбирались люди на эту должность не надолго – всего на год.

     В избе все выглядит так, как будто хозяин просто куда-то вышел. Русская беленая печь, возле окна сундук средних размеров (таких должно было быть три: два больших – для хранения архива и дорогих товаров и один – для таможенной казны), деревянный стол с документами, чернильницей и гусиным пером и молитвослов с той самой молитвой мытаря. В углу на стене – икона. Светская работа таможенника освещалась церковью: после назначения давали присягу: «Верой и правдой буду служить царю и Отечеству!», после чего целовали икону. Поэтому таможенников до ХIХ века называли еще целовальниками. Есть в избе, как и положено, весы для разных грузов и, конечно, оружие. В основном казачье: кожаная нагайка (круглая плеть), шашки, штыковое пехотное ружье и карабин (усовершенствованное ружье ХVIП века) для конного боя.

     А в завершение экскурсии, ко всеобщему восторгу, нам предложили «опробовать» весь быт на себе: оценить вес шашки, посадить с помощью ухвата чугунный котелок в печь, сидя за старинным столом, поскрипеть гусиным пером... Но особенно по сердцу пришлась нам форменная одежда. А что, думаете, женщины не могут работать на таможне? Вот и нет, нам рассказали, что часто именно женская интуиция сотрудниц помогает отыскать даже самые замаскированные контрабандные товары!

     Вот такое погружение в эпоху. Музей открылся недавно, но поверьте, здесь есть на что посмотреть! А школьников и студентов ждут на экскурсии. Разве не прекрасный способ не только узнать о возникновении таможенной службы в нашей стране, но и повторить историю России, при этом отлично проведя время?!

Фотокорреспондент Андрей Аношкин

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru