На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня суббота, 27 апреля 2024
Выпуск №16, апрель 2008
Тема номера:
«Организация деятельности школьных средств массовой информации»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Из опыта работы 03
Актуальное интервью 04
Точка зрения 05
Информатизация образования 06
Музейный компас 07
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 08
Школа здоровья 09
Учебная книга: традиции и инновации 10
Лаборатория мастерства new 11
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя


Мы хотим быть здоровыми!

Виктория Рейнгольдовна Перминова,
руководитель отдела профилизации и социализации
МОУ ДОД Дома детского творчества «Центральный»
Центрального района г. Новосибирска

     Все чаще и чаще в последнее время эти слова произносят школьники, которые приходят на обучение в Дом детского творчества «Центральный» (далее по тексту ДДТ «Центральный»).

     В отделе профилизации и социализации ДДТ «Центральный» учащиеся школ Центрального района проходят предпрофильную подготовку, профильное обучение и предпрофессиональное обучение.

     Особенности процесса обучения в отделе профилизации и социализации ДДТ «Центральный» не подразумевают проведения классных часов с учащимися, но содержание учебных курсов, образовательных программ, лабораторных и практических работ позволяют проводить с ними на занятиях беседы, защиту рефератов, ученических проектов на темы здоровьесбережения.

     Эффективность мероприятий, направленных на формирование нравственно-гигиенической культуры, серьезного отношения к здоровью, зависит от меры понимания каждым педагогом важности этой работы, убежденность в том, что нравственно-гигиеническое просвещение один из важнейших компонентов системы школьного воспитания культурного, здорового и всесторонне развитого подрастающего поколения.

     Педагоги дополнительного образования профильных курсов: «Ресторанное дело» Рудницкая М.А., «Основы кулинарии» Дубровина С.В. и «Основы парикмахерского искусства и визажа» Гордеева В.П. на занятиях уделяют большое внимание вопросам формирования устойчивого интереса обучаемых к проблемам своего здоровья, бережного к нему отношения.

     В процессе защиты рефератов, ученических проектов, бесед на уроках учащиеся узнают о том, что: (ниже приведены выдержки из некоторых ученических работ)
     – здоровье – это многогранное понятие и объединяет в себе многие составляющие. Бесспорно, что здоровье – ценность, которая дается природой бесплатно, но легко теряется и трудно восстанавливается. Человек в процессе жизнедеятельности либо сохраняет его, ведя здоровый образ жизни, либо, приобретая вредные привычки, теряет его;
     – слагаемые человеческого здоровья – физическое, духовное, нравственное, психологическое, социальное здоровье;
     – в уставе Всемирной Организации Здравоохранения записано определение: «здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических нарушений;
     – карьера, семья, реализация личностных «Я» требует больших физических и эмоциональных сил, которые в нашем мире можно получить, ведя здоровый образ жизни.

     На занятиях профильных курсов «Ресторанное дело» и «Основы кулинарии» учащиеся получают знания о правильном питании, что является основой здорового образа жизни.

Интересное из материалов уроков

Из истории профессии

     От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача – целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария». Кулинария как наука возникла в России лишь в конце 18 века. Профессиональная кулинария появилась с появлением предприятий внедомашнего питания. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу.

Чтобы поумнеть, нужно есть…

     Организму требуется большое количество энергии, особенно клеткам нашего мозга. Универсальное топливо для человека – глюкоза, которую организм добывает из углеводов и жиров. Сладости – это источники «быстрых» углеводов, то есть не способные долго поддерживать мозг в рабочем состоянии, а более эффективны «медленные» углеводы (картофель, макароны и особенно каши), позволяющие дольше работать клеткам мозга.

     К самым «умным» продуктам относятся: клюква, черника, шпинат, свекла, капуста, жирная морская рыба.

     Учащимся предлагается составить меню интеллектуала (пример):
     ЗАВТРАК. Полезно: белки и «медленные» углеводы. Нежирный творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок.
     ОБЕД. Полезно: белки, «медленные» углеводы и растительная клетчатка. Рыба, яйцо, мясо, овсянка, рис, зеленые салаты, ягоды и овощи.
     УЖИН. Полезно: «медленные» углеводы (каши, макароны, картофель), немного «быстрых» углеводов (булочка, печенье).

Из «жизни» экспортируемых фруктов

     Для нашего мозга полезны фрукты, которые содержат 12 видов витаминов из 18, особо необходимых человеку. Но, чтобы сохранить фрукты, которые экспортируют в Россию, их многократно обрабатывают ядохимикатами. Ничего страшного в этом нет, если знать меру. Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатывают бромистым метилом для уничтожения вредителей. Это вещество очень токсично. Известно, что ядохимикаты накапливаются в кожуре и прилегающей к ней мякоти плодов. Поэтому необходимо перед употреблением фрукты обязательно мыть горячей водой, а для детей – очищать от кожуры. Мыть фрукты различными моющими средствами не рекомендуется, так как в них содержатся химические вещества, которые трудно смываются (они остаются на кожуре даже после многократного смывания). Даже мыло полностью смывается после 20 минутного непрерывного смывания под струей воды.

«Быстрая» еда не доведет до добра.

     Самой опасной уличной едой считается та, которая продается с рук в местах скопления людей: у стадионов, рынков, вокзалов, станций метро. Обычно она реализуется продавцом, не имеющим разрешения или сертификата и медицинской книжки. К опасной уличной еде относятся: пирожки, хот-доги, гамбургеры, шаурма, пицца.

     Относительно безопасными можно считать еду, приобретенную в фирменных палатах, так как они имеют разрешение на торговлю продуктами питания. Однако «быстрая» еда (куры-гриль, блинчики, пирожки) даже из этих заведений наносит вред организму, потому что она:
     – очень калорийна (хот-дог содержит 500-600 калорий, а это четверть энергии, необходимой нашему организму в день; картофель-фри – 250 калорий, 300 г. пиццы – 300 калорий);
     – содержит абсолютно ненужные нашему организму вещества (холестерин, диоксиды). Холестерин способствует быстрому развитию атеросклероза, а диоксиды мешают нормальной работе иммунной и эндокринной систем.

     Нужно быть очень внимательными к своему здоровью и в школу брать только домашние бутерброды. Для их приготовления подойдут ржаной или с отрубями хлеб, отварное мясо, рыба или сыр. Не следует забывать об овощах и фруктах, которые прекрасно утоляют чувство голода и являются прекрасными источниками витаминов.

Современная мода и здоровье

     Тема моды, бесконечно навязываемая средствами массовой информации, очень притягательна для подростков. Современные модные тенденции напрямую или косвенно связаны с духовным и физическим здоровьем детей. Особенно среди молодежи распространение получило нанесение на тело с использованием техники тату рисунков, выполненных в стиле: боди-арт и простая татуировка. Еще одним модным направлением является пирсинг. Мода – это образ жизни в настоящий исторический момент. Она касается каждого человека и всех сторон его жизни. Но не все, что модно, – полезно для здоровья. Увлечения тату-рисунками и пирсингом вредны и даже опасны для жизни. На месте проколов инфекционные воспаления, кровотечения, незаживающие раны – частые явления. Пробивая бровь, можно повредить лицевой нерв и могут появиться на лице судороги. Серьга в языке вызывает частичное его онемение. Кольцо в губе может повредить десну и зубы. Если технология стерилизации нарушена, это может привести к смертельно опасным заболеваниям, таким как СПИД, гепатит В и С, заражение крови, столбняк.

Продукты, убивающие человечество

     Врачи-диетологи всего мира сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека:
     1. Сладкие газированные напитки.
     2. Картофельные чипсы.
     3. Сладкие батончики.
     4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты со скрытыми жирами.
     5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.



БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru