На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня суббота, 27 апреля 2024
Выпуск №17, июнь 2008
Тема номера:
«Роль детских и молодежных общественных организаций в воспитании подрастающего поколения»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Из опыта работы 03
Актуальное интервью 04
Глазами школьника 05
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 06
Музейный компас 07
Информатизация образования 08
Школа здоровья 09
Обзор педагогической прессы 10
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Обзор педагогической прессы
Обзор педагогической прессы
Ведущая рубрики – Наталья Владимировна Федорова,
кандидат педагогических наук,
доцент НГПУ;
специалист по работе с авторами
Образовательно-издательского центра «Академия»

Обзор по детским и молодежным общественным организациям

     В Федеральном законе «Об общественных объединениях» дается такое определение общественного объединения – «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения» (статья 5). В соответствии со статьей 19 данного Закона «членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет».

     Под «детским общественным объединением» понимается «добровольное, самоуправляемое формирование детей, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе». Но вместе с тем детское общественное объединение, как правило, создается по инициативе взрослых и при их непосредственном участии в управлении этим детским объединением. Общественные объединения могут создаваться как в форме общественной организации, основанной на членстве, так и в форме общественного движения или общественного фонда, не имеющих членства.

     Детская общественная организация – это самодеятельное, самоуправляемое объединение детей и взрослых, созданное для совместной деятельности по реализации и защите интересов объединившихся, на основе устава и равноправного членства.

     Изучив правовые основы по вопросу детского и молодежного движения, отправимся в поисковую экспедицию по сайтам с целью разыскать представителей таких движений и, при возможности, составить с ними диалог (пусть пока виртуальный).

     В Рязанской области, например, на сайте правительства выложен областной реестр детских и молодежных общественных организаций, пользующихся государственной поддержкой (http://www.ryazanreg.ru/society/youth/listofyouth/). Притом сфера деятельности этих организаций многообразна и разнопланова – здесь и патриотические, и спортивные, и технические, и творческие, и коммунистические, и религиозные движения.

     Можно говорить об активности работы с детскими общественными организациями в союзных республиках Российской Федерации. Так, на портале Правительства республики Татарстан страница Министерства по делам молодежи и туризму знакомит читателей с республиканскими молодежными и детскими организациями (http://mdmst.tatar.ru/rus/mol.htm), притом специфика таких организаций просматривается в национальных и экономических интересах республики, однако слишком мало места уделено именно детским движениям, они объединены в Совет детских организаций республики Татарстан, и нет информации о составе данного объединения.

     Одним из наиболее интересных и полноценных по насыщенности информацией о детских движениях нам представляется сайт ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ МОСКВЫ – это более шестисот пятидесяти детских общественных объединений и организаций, более ста тысяч детей и подростков и более трёх тысяч учителей, родителей, инструкторов, взрослых лидеров, руководителей и наставников. Жизнь детского движения – это настоящий калейдоскоп удивительных событий, интересных мероприятий, проектов, призванных помочь району, округу, городу и его жителям.

     В 2004 году по решению Правительства Москвы было создано Государственное учреждение города Москвы «Дом детских общественных организаций». За это время «Дом детских общественных организаций» стал настоящим ресурсным центром детского движения. Дом помогает детским общественным объединениям в их деятельности, реализации идей, достижении поставленных целей.

     На сайте можно получить информацию о детском движении, о работе Дома, познакомиться со взрослыми, которые развивают детское движение вместе с ребятами. Узнать об акциях и проектах, мероприятиях, проходящих в городе. Задать вопрос старшему или ровеснику. Посмотреть фотографии и узнать, как стать участником детского движения Москвы! http://www.ddmos.ru/

     Важно, что неформальное движение детей и молодежи тоже интересует детское движение Москвы. Так, в новостной ленте читаем: «С 11 по 18 июня Дом детских общественных организаций города Москвы проводит экспериментальную смену участников неформальных подростковых и молодежных объединений г. Москвы. К участию приглашены неформальные молодежные объединения г. Москвы, разделяющие идеи Фестиваля и готовые к сотрудничеству и взаимодействию, подростки и молодежь из творческих объединений и детских общественных объединений, творческие объединения подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. На смене предполагается создание условий для презентации своей команды, проведения мастер-классов, формирования информационного продукта о команде, организации командой своей площадки в рамках фестиваля «Единство непохожих». Организаторы смены предупреждают: территория лагеря свободна от алкоголя, наркотиков, табакокурения!

     Сайт активно работает, новостная лента сообщает о многих интересных событиях в деятельности московских детских движений. Меня привлекла, например, также информация об экологическом марше на Воробьевых горах, где более 300 школьников в костюмах животных прошли от станции метро «Воробьевы горы» до Московского городского дворца детского и юношеского творчества.

     В Псковской области период становления детского общественного движения начинался в ряде районов области, сельских школах, где сохранились и поддерживались лучшие традиции пионерской организации. Разрозненные детские организации, не имея возможности обмениваться опытом, общаться, проводить совместные мероприятия, вышли с инициативой создания областной детской общественной организации.

     В мае 2000 года была создана Псковская областная общественная детская организация «Радуга» (ПООДО «Радуга»). С момента образования «Радуга» занимает ведущее место в региональной системе детских объединений, определяя стратегию развития детского движения Псковской области. Основной целью деятельности Псковской областной детской общественной организации «Радуга» является развитие детского общественного движения в области и создание условий для эффективной реализации потенциала детей и подростков в процессе социально-экономических преобразований в области и стране.

     В настоящее время в Псковской области действуют пионерские, военно-патриотические, поисковые, краеведческие, экологические, творческие, досуговые и другие детские общественные объединения, субъекты ПООДО «Радуга».

     Детские организации области с каждым годом становятся более массовыми. В Псковскую «Радугу» на данный момент входит 15 200 детей от 8 до 18 лет, состоящих в 40 городских и районных детских общественных организациях, в составе которых 231 первичная организация.

     Каждая районная общественная детская организация имеет свою символику: галстук, девиз, значок, эмблему, гимн (в некоторых организациях), свои приоритетные направления в работе.

     «Радуга» – это не только разнообразие направлений деятельности организации, но и «радуга» ярких, самобытных, интересных районных организаций: «СТЭМ» (Союз творческой эрудированной молодежи»), «Соколята», «Рубеж», СоБор» (Сосновоборское историческое общество), «Барс», «Солнечная страна», «Седьмое измерение», «Лучане», «Родник», «Аистенок», «Пионерская организация», «Коммунары», «Калейдоскоп», «Патриот» и мн. др.

     Псковская областная общественная детская организация «Радуга» активно сотрудничает с другими региональными детскими общественными организациями России, стран СНГ, является членом международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерации детских организаций» (СПО-ФДО) и общероссийского союза общественных объединений Союз детских организаций России – «Юная Россия».

     ПООДО «Радуга» выступает организатором проведения региональных этапов многих Всероссийских и Международных акций и конкурсов («Лидер XXI века», «Я – Гражданин России», «Детство без границ» и ряда других) – подробная информация о деятельности ПООДО «Радуга» находится на сайте: http://www.pskov.ru/ru/social/youth/public/raduga

     На отдельных страницах сайта расположены ссылки на общественные организации, к одной из которых следует обратиться: http://1rubezh.ru/ – это сайт псковского регионального молодежного движения «Первый рубеж», которое проводит мероприятия, направленные на улучшение здоровья, организацию отдыха, развитие спорта в молодежной среде. Особое внимание уделяется профилактике наркомании, ВИЧ-инфекций, вирусных заболеваний и других асоциальных проявлений в молодежной среде. Ежегодно при содействии общественных организаций области проводятся мероприятия, посвященные «Международному дню борьбы с наркоманией». В городах Псков и Великие Луки, районах области мероприятия антинаркотической направленности включаются в программы празднования Дня российской молодежи.

     И, наконец, наиболее полную информацию о детских движениях регионов можно представить в виде таблицы. Она может пригодиться, прежде всего, тем детским движениям и организациям, которые хотят расширить границы своего общения и обрести друзей в разных регионах России.

     Приложение. Информация о детских общественных организациях регионов

     В настоящее время возрастает не только интерес к детским движениям, но и количество попыток объединить детские организации в более крупные детские движения. Ясно, что социальные тенденции развития общества требуют выравнивания психолого-педагогической составляющей в детской среде. Детское самоорганизующееся сообщество может стать жизнеспособным и долговременным лишь тогда, когда сильны идеи дружбы, когда есть серьезная и долговременная цель. Объединение движений может стать глобальным благодаря виртуальному пространству, в котором они смогут общаться. К сожалению, большинство сайтов недиалогично, либо предлагаются ссылки с телефонами и адресами, что не может развить программу общения между регионами, либо предлагается электронный адрес, по которому реального общения могут достичь двое, которым доступен данный электронный адрес.

     В современном информационном поле нужен реально действующий виртуальный диалог, доступный всем участникам детского общения. Такой диалог может предложить открывающийся виртуальный журнал «Большая перемена» на сайте www.total.change.sputnik-n.ru. В первом номере журнала можно прочитать информацию о новосибирском детском движении НАДО и в режиме прямого диалога высказать свое мнение об этой статье или предложить тему для разговора. Приглашаем детские организации к диалогу на страницах журнала, а также в наше сообщество, где можно найти новых друзей и рассказать о своих интересных делах в текстовом формате или при помощи фотографий и видеоматериалов. Все эти материалы вы сами сможете разместить на сайте, т.к. он доступен для каждого и будет интересен многим.

     Именно интерактивные методы создают необходимые условия как для становления и совершенствования гражданской позиции через включение участников образовательного процесса, членов детских организаций в осмысленное проживание и переживание индивидуальной и коллективной социально значимой деятельности, так и для осознания и принятия ими нравственных ценностей общества.

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru