Изучение русского народного фольклора в рамках проекта «Моя семья»
 |
Наталья Владимировна Тусеева,
учитель первой квалификационной категории
МОУ лицея № 22 «Надежа Сибири»
Железнодорожного района г. Новосибирска
|
Началось всё с яркого проекта «Кукольный театр». Сначала на уроках труда дети смастерили кукол из папье-маше, потом каждый придумал имя своей кукле, сшил костюм в русском народном стиле. Всем классом подбирали для каждого героя свою роль, искали потешки, небылицы. Сами готовили декорации. В итоге получился интересный фольклорный праздник для учащихся первых классов. В ходе работы возникало много вопросов о народном костюме, народных традициях. После окончания праздника детям захотелось больше узнать об истоках народной культуры. Так и зародилась эта идея.
Помимо этого, одним из направлений, которое присутствует и должно быть, на мой взгляд, в любой воспитательной работе – это привитие детям любви к своей стране, а эта любовь начинается со знания истории нашей Родины, родного края, народных традиций.
Дети в ходе данной работы будто бы листают страницы огромной, познавательной книги под названием «Россия». Ведь мы все живём в России, и просто обязаны знать истоки и корни нашей Родины и стремиться к тому, чтобы будущее нашей великой Руси было светлым и безоблачным. Именно дети могут неподкупно и искренне выполнить эту задачу. Поэтому мы с детьми ежегодно осуществляем поездки-экскурсии по историческим местам Новосибирска, посещаем музеи, выставки, сотрудничаем с Центром русского фольклора и этнографии, студией «Горница»; проводим семейные праздники.
Одним из мероприятий по данному направлению были «Семейные посиделки», к которому с большим желанием готовились и взрослые, и дети: искали материал о славянской культуре, выступали с презентациями, шили костюмы в русском народном стиле, собирали предметы быта.
Дети учились лучше понимать друг друга, а взрослые имели возможность понаблюдать за общением своего ребёнка с другими. Все увидели положительный пример общения и отдыха. Папа Мельчинской Насти играл роль «домового», бабушка Саши Пуко, Мария Ильинична, исполняла частушки; все дети и родители играли в народные игры, отгадывали загадки, веселились. Благодаря таким нестандартным семейным праздникам, на которых родители присутствуют не только в качестве зрителей, но и участников, жизнь детей становится ярче, интереснее, они учатся любить и беречь семью, своего отца и мать, дух своего дома. Ощутимей стали и успехи в учёбе и поведении детей.
Творческое сотрудничество с детьми и родителями помогает мне преодолевать многие трудности на непростом пути обучения и воспитания детей. Многому я учусь у своих учеников. Прихожу в класс, вижу их счастливые глаза и сразу забываю о своих невзгодах. Мы взаимно обогащаемся.
Приложение. Внеклассное мероприятие «Семейные посиделки»
Организация совместных семейных праздников – один из наиболее эффективных способов, который я применяю для взаимодействия семьи и школы.
Работа над проектом «Моя Семья» осуществляется с самого первого класса.



Только совместная деятельность учителей, родителей и учащихся позволила мне разработать своеобразную модель воспитательной системы. Созданная модель помогает мне более целенаправленно и обоснованно строить воспитательную работу, сосредотачивать усилия на решении важных педагогических проблем.
|