 |
Галина Иннокентьевна Черкасова,
начальник отдела общего образования
Главного управления образования мэрии
города Новосибирска
|
О деятельности Главного управления образования мэрии Новосибирска по выявлению и поддержке одаренных детей
В целях развития детской одаренности в Новосибирске проводится большая и плодотворная работа, которая строится как на основе федеральных нормативно-правовых документов, так и на основе документов, принятых на муниципальном уровне:
– «Конвенция о правах ребенка»;
– «Концепция модернизации российского образования»;
– Закон РФ «Об образовании»;
– Федеральная целевая программа «Дети России» (подпрограмма «Одаренные дети»);
– Федеральная Концепция «Детская одаренность»;
– «Концепция модернизации муниципальной системы образования Новосибирска на 2004 – 2010 годы»;
– Городские целевые программы: «Дети и город», «Спортивный город», «Молодежь Новосибирска», «Информатизация образования» и др.
Работа с одаренными детьми предусматривает прежде всего создание оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей для их последующего включения в духовно-практическую деятельность в зависимости от реальных потребностей города, региона, страны и самой личности.
Важным элементом системы работы с одаренными детьми является олимпиадное движение, которое активно развивается с 1997 года.
Ежегодно в олимпиадах разного уровня участвует более 12 тысяч школьников. В 2007 году более 3000 учащихся стали участниками предметных олимпиад различного уровня.
В 2007 году в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады приняли участие 1200 учащихся школ, лицеев, гимназий нашего города. Олимпиада проводилась по 20-ти предметам: русскому языку, литературе, математике, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике, экологии, праву, астрономии, основе предпринимательской деятельности и потребительских знаний, физической культуре. Впервые все олимпиады проводились на базе общеобразовательных учреждений города: в гимназиях №№ 1, 4, 10, 11, 12, 13, 14, в лицеях №№ 9, 22, 200, АКЛ, НГПЛ, ЛИТ, МЭЛ, в МОУ СОШ №№ 12, 28, 29, 54, 210.
Число победителей и призеров олимпиады составило 131 человек (67 победителей и 64 призера). Самое большое число победителей и призеров олимпиады в Советском районе – 43 человека, в Центральном – 37, в Ленинском – 13, в Железнодорожном – 11, в Кировском – 10.
Среди образовательных учреждений по числу победителей и призеров лидируют: гимназия № 1 – 22 человека, лицей № 130 – 15, СУНЦ – 13, экономический лицей – 10, гимназия № 10 – 6, лицей информационных технологий – 5 человек.
В 2007 году в состав жюри олимпиады вошли представители профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов Новосибирска: Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного педагогического университета, Сибирского университета потребительской кооперации, Государственного университета экономики и управления, Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Большинство участников олимпиады показали прочные знания теоретического материала, нестандартные подходы к решению трудных олимпиадных задач, экспериментальное мастерство, умение рассуждать и отстаивать своё мнение.
Торжественное подведение итогов муниципального этапа Всероссийской олимпиады состоялось 14 декабря 2007 года во Второй Новосибирской гимназии, где все победители были награждены дипломами, а 10 учителям был вручен Памятный знак «За большой вклад в развитие олимпиадного движения и подготовку победителей X городской олимпиады школьников».
В областной олимпиаде 2007 года приняли участие 660 учащихся 9-11 классов ОУ НСО, из них 480 – из г. Новосибирска. Из 264 победителей олимпиады – 226 из г. Новосибирска. Наибольшее количество призовых мест завоевали учащиеся гимназии № 1 и лицея № 130.
В окружных олимпиадах 2007 года участвовали 39 человек из г. Новосибирска, победителями и призерами стали 25 учащихся.
Во Всероссийских олимпиадах в 2007 году участвовали 93 ученика из г. Новосибирска. По итогам Всероссийской олимпиады 30 новосибирских школьников стали победителями и награждены дипломами I, II и III степени.
В целях создания условий для самореализации талантливых школьников, способных к достижению высоких результатов в интеллектуальном труде, повышения интереса к изучаемым предметам 20 апреля 2007 года на базе гимназии № 1 Центрального района состоялась IV городская предметная олимпиада младших школьников по математике, русскому языку, литературе и окружающему миру. В олимпиаде приняли участие 52 учащихся 4-х классов, из которых 12 стали победителями.
Большие возможности содержатся в такой форме работы с одаренными детьми, как организация научно-исследовательской деятельности.
Особое место здесь занимает научное общество учащихся «Сибирь». В рамках НОУ «Сибирь» прошли уже 26 городских научно-практических конференций школьников. В 2007 году в 26 городской научно-практической конференции учащихся Научного общества «Сибирь» приняли участие 841 учащийся (802 – в 2006 г., 251 – в 2005 г.) из 196 ОУ города; дипломантами стали 276 человек (2006 г. – 254, 2005 – 238), в Золотую лигу вошел 51 участник (в 2005 и 2006 гг. – 49).
Системная работа городского научного общества учащихся «Сибирь» позволяет школьникам Новосибирска представлять свои исследования не только в районе, но и в городе, выходить на региональный, всероссийский, международный уровни.
Во Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» 2007 года в Москве приняли участие и стали лауреатами 33 ученика из Новосибирска.
Научные общества учащихся созданы в 98 общеобразовательных и 7 учреждениях дополнительного образования, в них занято более 3,5 тысяч детей. Работа научных обществ становится более глубокой и плодотворной, когда она выстраивается во взаимодействии с ВУЗами. Сотрудничество с высшими учебными заведениями – ведущий фактор научно-методической поддержки одаренных детей. Сегодня с ВУЗами сотрудничают более 60 % образовательных учреждений. Активно работают в данном направлении школы Центрального, Советского, Железнодорожного и Ленинского районов. В Железнодорожном районе открыта районная каникулярная школа «Одаренные дети».
Апробируя подходы в работе с одаренными детьми, педагоги активно ведут опытно-экспериментальную деятельность на городских экспериментальных площадках, открытых на базе образовательных учреждений Новосибирска:
– МОУ СОШ № 73 «Реализация модели адаптивной школы в системе работы с одаренными детьми»
– МОУ гимназия № 12 «Модель коммуникативного иноязычного обучения в гимназии»
– МОУ лицей № 130 «Самореализация одаренных детей в условиях многопрофильного лицея»
– МОУ гимназия № 5 «Внедрение инновационных технологий в систему здоровьесберегающего образовательного пространства».
Развитию детской одаренности способствуют и другие городские мероприятия. Титул «Ученика года-2007» по итогам городского конкурса был присвоен ученику 10 класса МОУ СОШ № 96 Дзержинского района Бортникову Ивану.
По итогам IX городского конкурса школьных средств массовой информации награждены 7 пресс-центров, 3 лучших редактора. Ученица гимназии № 6 «Горностай» Советского района Тимошенко Вера стала редактором года.
В X городском интеллектуальном турнире старшеклассников на приз УО мэрии победила команда эрудитов Центрального района.
Девятые городские игры КВН (23 команды) закончились победой команд гимназии № 2, гимназии № 4, лицея № 200, МОУ СОШ №№ 67, 168, 188, 206.
5 апреля 2007 года состоялась коллегия Главного управления образования мэрии «О совместной деятельности органов управления образования и образовательных учреждений Новосибирска по созданию условий для развития детской одаренности».
|